A hipertensão arterial sistêmica, conhecida popularmente como pressão alta, é bastante comum entre os brasileiros. Quando recebemos o diagnóstico de uma doença, procuramos amenizá-la de muitas formas. A dieta para hipertenso, junto ao remédio, faz parte do tratamento. A pressão alta chega a atingir cerca de 25% da população brasileira. Isso se deve, muitas vezes, ao fato de que a patologia é silenciosa, ou seja, geralmente não tem sinais ou sintomas na pessoa afetada.
Quais alimentos devem ser incluídos em uma dieta para hipertenso?
É muito importante prevenir o seu aparecimento ou controlar os níveis de colesterol e sódio no sangue. A alimentação é uma grande aliada tanto para prevenção quanto para o controle de quem já é diagnosticado com essa doença. As frutas são ótimas opções para manter a alimentação saudável. Afinal, são ricas em bons nutrientes, vitaminas e antioxidantes. Além disso, algumas contêm boa oferta de potássio, o que é importante para regular a pressão arterial. Alguns exemplos de frutas com alto teor de potássio são:
• Banana, abacate, uva-passa, melancia, tâmaras, laranja, abacaxi, melão; Alimentos integrais e legumes são ricos em fibras. Além de ser importantes para a regulação do trânsito intestinal, elas atuam reduzindo significativamente a pressão arterial em pacientes hipertensos, por meio de um mecanismo que ainda não é totalmente conhecido.
Alguns alimentos que impactam diretamente a pressão arterial:
• Alho, beterraba, couve, feijão; Peixes e carnes magras: Peixes mais gordos são ricos em Ômega 3, uma gordura que atua na proteção do cérebro e cardiovascular. A natureza também nos oferece uma série de temperos naturais, como a salsinha, cebolinha, coentro, alecrim, manjericão, sálvia, louro e tomilho.
Eles dão sabor aos alimentos, evitando a necessidade do sal. Além de ter propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, calmantes e antibióticas. A aveia, que é rica em proteínas e fibras, oferece uma maior saciedade quando adicionada a dieta para hipertensos.